您当前的位置: 商务局 > 效能建设

关于印发2015年南平市商务局绩效管理工作方案的通知

发布时间:2015-06-09 11:00  来源:

机关各科室、局属各单位

    现将《2015年南平市商务局绩效管理工作方案》印发给你们,请结合“行动计划”和“三比一看”活动,认真抓好各项工作的落实。
 
 
      南平市商务
2015年6月9
 
 
 
2015年南平市商务局绩效管理工作方案
 
根据中共南平市委南平人民政府《转发市机关效能建设领导小组〈2015年度绩效管理工作方案〉的通知》(南委〔2015〕20号)精神,结合我局工作实际,制定本工作方案。
一、指导思想
以市委四届、八次全会精神为指导,以服务发展、提高效能为主线,深入推进绩效管理工作,促进商务系统认真履职、创新管理、转变作风、优化服务,着力推动行动计划的落实和“三比一看”活动的开展,为加快实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的南平建设作出应有贡献。
二、组织领导
为推进绩效管理工作健康有序开展,经研究,决定成立南平市商务2015年度绩效管理工作领导小组
  长:靳建生  市商务局党委书记、局长
副组长:陈继勇  市商务局副局长
        高孔义  市商务局副局长
        胡宗明  市商务局纪委书记
        黄庆联  市商务局副局长
        庄志仁  市商务局副调研员
        周晓和  市商务局副调研员
成  员:办公室、流通科、秩序科、市场科、贸发科外资科、投资促进科、外经科、审核审批科、监察室、党办等科室负责人,以及市招商服务中心、市商务行政执法支队、市酒类管理中心等局属单位负责人
领导小组下设办公室,办公室主任由范贤才同志担任,负责绩效管理日常工作的组织协调和督促落实。
三、管理评估原则
(一)科学发展原则。以科学发展观为指导,建立统筹兼顾、科学合理的绩效管理体系,推动商务工作又好又快发展。
(二)以人为本原则。把人民群众的满意度作为衡量绩效管理成败的重要标尺,优化公共服务,切实实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。
(三)结果导向原则。采取过程控制与结果导向相结合的管理方法,强调“结果为本”,进一步减少繁文缛节,推动商务工作目标的落实。
(四)绩效改进原则。把绩效改进贯穿于绩效管理的全过程,及时整改发现的问题,推动机关绩效循序渐进上升,促使局机关管理水平不断提高。
四、工作步骤
(一)动员部署阶段。认真组织传达学习《中共南平市委、南平市人民政府转发市机关效能建设领导小组<2015年度绩效管理工作方案>的通知》,深刻认识开展绩效评估工作的重要性和必要性,把思想统一到市委、市政府的要求上来,增强做好绩效管理工作的积极性和自觉性,扎实有效地推动绩效管理工作。
(二)谋划准备阶段。根据通知要求,6月10日前把拟定的《工作方案》报送市效能办备案。
(三)绩效落实阶段。结合工作实际,落实全员岗位绩效目标管理要求,将绩效管理任务分解到具体科室和相关责任人,层层传导压力。
(四)过程管理阶段。通过完善绩效运行监控机制,建立健全工作台账,通过开展半年、年度分析和自我评估等,加强绩效运行情况的自我监控,及时发现和整改存在问题。
(五)组织评估阶段。2015年底,由局绩效评估工作小组牵头组织,根据本方案确定的绩效评估指标和评估方法,按照定量评估与定性评估相结合的办法,对绩效工作进行自查自评。
)总结完善阶段。针对评估结果进行分析,对方案的科学性、合理性和可操作性进行全面总结,同时充分听取各方对方案和存在问题的建议和意见,进一步完善和改进评估工作。在此基础上,撰写书面自评报告,评估结果经局绩效管理领导小组审议后于2016年1月30日前报送市效能办,并迎接市效能办对我局的全面考评。
五、评估与奖惩
按照绩效评估年度综合评定设“优、良、一般、差”四个等次。综合得分在95分(含95分)以上为优,90-95分为良(含90分),85-90分(含85分)为一般,85分以下为差。具体评估方法有:一是责任科室根据各自的工作职责,对照“指标体系”中所涉及的“具体指标内容”进行评估,并于7月10日、10月10日、次年1月10日前将各项任务目标落实进展情况向局绩效管理工作领导小组书面反馈;二是年终局绩效管理工作小组根据各科室年度完成各项工作的数量、质量、时限等实际情况进行全面检查和综合评估,拟定评估等级;三是局绩效管理工作领导小组研究确定各科室年度绩效评估等级。
凡有下列情形之一者,其绩效评估可以直接确定为“差”等次:(一)无故不按时或不按规定填报机关工作人员“绩效评估登记表”的。(二)非客观原因未完成年度工作目标的。(三)出现重大违法违纪问题或被立案核查的。(四)被本局效能察访查实违规问题累计2次以上,或被省、市效能办察访查实违规问题1人次的。
对绩效评估结果为95分以上(含95分)的科室予以通报表扬,在评先评优、提拔重用方面予以优先考虑;对绩效评估结果为85分以下的科室予以通报批评,并责成其负责人要作出书面检查,取消本年度各类评先评优资格。
六、工作要求
(一)强化领导,落实主体责任。根据制定的具体目标任务,实行局长负总责,分管领导分工负责、各责任科室具体抓落实的责任机制,把绩效管理责任具体分解到相关科室和具体责任人,形成目标分解和责任落实的双重管理体系,一级抓一级、层层抓落实。
(二)加强协作,抓好工作落实。绩效评估工作涉及面广,任务重。各科室要围绕职能职责,紧密结合工作实际,做到既各司其职,又通力合作,形成整体合力,推动绩效管理和绩效评估工作协调运作、有序开展,促进年度工作任务的圆满完成。
(三)提升实效,强化结果运用。按照奖优、治庸、罚劣的原则,将绩效结果运用同年度考核、评优评先结合起来。对年度绩效突出的科室和个人给予表彰;对被省、市效能办察访核验扣分和因工作失误导致指标未能完成的科室及个人给予批评教育,并取消责任科室和个人评先评优资格。
 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com