您当前的位置: 商务局 > 效能建设

2016年南平市商务局绩效管理工作方案

发布时间:2016-05-30 08:57  来源:南平市商务局

  


 

根据中共南平市委、南平市人民政府《转发市机关效能建设领导小组〈2016年度绩效管理工作方案〉的通知》(南委〔2016〕14号)精神,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以省委九届十五次、市委四届十次全会精神为指导,全面落实五大新发展理念、“十三五”规划、“三去一降一补”五大任务、行动计划和市委、市政府决策部署,以服务发展、提高效能为主线,深入推进绩效管理工作,促进商务系统转变作风、优化服务、创新管理、认真履职,持续推进行动计划和“三比一看”工作,为加快实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平建设作出应有贡献。

二、组织领导

为推进绩效管理工作健康有序开展,经研究,决定成立南平市商务局2016年度绩效管理工作领导小组。

 长:靳建生  党委书记、局长

副组长:陈继勇  副局长、党委委员

    高孔义 副局长、党委委员

    黄庆联  副局长、党委委员

    庄志仁  副调研员

    周晓和  副调研员、党委委员

成  员:办公室、流通科、秩序科、市场科、贸发科、外资科、投促科、外经科、审核审批科、监察室、党办等科室负责人,以及市招商服务中心、市商务行政执法支队等局属单位负责人。

领导小组下设办公室,办公室主任由范贤才同志担任,负责绩效管理日常工作的组织协调和督促落实。

绩效考评内容

1、指标考核(占70%)。由业务工作实绩、自身建设两部分构成,具体内容详见附件1、2

业务工作实绩。由年度绩效目标任务、落实行动计划等2个一级指标、4个二级指标构成,分别由市效能办抽调的人员组成绩效联审工作小组进行联合集中评审,相关责任单位进行考评。

自身建设。由党建工作、依法行政、高效行政、民主行政、廉洁行政等5个一级指标、10个二级指标构成。相关责任单位进行考评。

2、公众评议(占30%)。由调查评议与网络评议组成,结果按60%40%的比例合成,调查评议由国家统计局南平调查队负责;网络评议由市效能办负责组织实施,7月、12月各开展一次,取两次评议的平均分。

3、察访核验。由市效能办会同市政府督查室、市直机关党工委等部门联合组织实施。察访核验明察暗访方式,重点对落实行动计划、打造“四个环境”、开展“三比一看”、深化“马上就办”、简政放权等情况,以及党政机关存在的为官不为、作风懈怠等突出问题和干部群众提出和反映集中的重要问题开展督查。同时,省上察访核验扣分事项,实行加倍扣分。察访核验扣分最高不超过5分。

4、绩效加分和扣分。绩效加分根据当年度单位主要职责工作业绩受到国家、省委、省政府或国家部委等综合表彰,上年度省对设区市绩效管理指标考评前三名及公众评议排名等情况进行奖励加分,加分最高不超过5分。绩效扣分根据上年度省对设区市绩效管理指标考评后三位及省、市察访核验等情况进行扣分,扣分最高不超过5分。具体由市效能办按《绩效管理奖励加分和察访核验扣分办法》负责执行

评估与结果运用

1、评估方法。按照指定的全员岗位绩效目标管理考评细则,结合局绩效管理工作小组根据各科室年度完成各项工作的数量、质量、时限等实际情况进行全面检查和综合评估,拟定评估等级。

2、等次确定。按照绩效评估年度综合评定设“优秀、良好、一般、差”四个等次。考评综合得分前1/3(总分不低于90分)为优秀,中间1/3(总分不低于85分)为良好,其余的(总分不低于80分)为一般。

凡有下列情形之一者,其绩效评估可以直接确定为“差”等次:非客观原因未完成年度工作目标的;出现重大违法违纪问题或被立案核查的;被本局效能察访查实违规问题累计2次以上,或被省、市效能办察访查实违规问题1人次的。

3、结果运用。按照奖优、治庸、罚劣的原则,将绩效结果运用同年度考核、评优评先结合起来。对考评等次为优秀的科室予以通报表扬,在评先评优、提拔重用方面予以优先考虑;考评等次为一般和差的科室予以通报批评,并责成其负责人要作出书面检查,取消本年度各类评先评优资格。

五、工作要求

1、强化领导,落实主体责任。根据制定的具体目标任务,实行局长负总责,分管领导分工负责、各责任科室具体抓落实的责任机制,把绩效管理责任具体分解到相关科室和具体责任人,形成目标分解和责任落实的双重管理体系,一级抓一级、层层抓落实。

2、加强管理,提升机关效能。学习贯彻《福建省机关效能建设工作条例》,按照本实施方案的有关要求,加快“行动计划”落实,努力践行“马上就办”,提升工作效能,扎实推进绩效管理工作。局机关由班子成员分别牵头带队,每个月安排一次机关效能巡查,如发现违反机关效能制度的,将按相关规定予以处理。

3、加强协作,抓好工作落实。各科室要围绕职能职责,紧密结合工作实际,做到既各司其职,又通力合作,形成整体合力,推动绩效管理和绩效评估工作协调运作、有序开展,促进年度工作任务的圆满完成。同时,各对接牵头科室、责任科室要按照南委〔2016〕14号文件要求认真做好省对设区市、市对县(市、区)指标考核的节点数据采集和报送工作(见附件3),加强公众评议的跟踪服务工作,确保绩效考评落到实处。

 

附件:

1、2016年南平市商务局绩效管理指标考核表

2、2016年南平市商务局绩效目标任务表

3、2016年南平市商务局绩效管理有关工作推进节点一览表

 

   下载附件:2016年绩效附件()

 

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com