您当前的位置: 商务局 > 效能建设

2017年度南平市商务局绩效管理工作方案

发布时间:2017-07-14 08:55  来源:南平市商务局

   

根据中共南平市委、南平市人民政府《关于转发市机关效能建设领导小组〈2017年度绩效管理工作方案〉的通知》(南委〔2017〕56号)精神,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻市委、市政府决策部署和省第十次党代会、市第五次党代会精神,全面落实新发展理念,以服务发展、提高效能为主线,深入推进绩效管理工作,促进商务系统转变作风、优化服务、创新管理、认真履职,提高依法行政能力和水平,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平建设作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、组织领导

为推进绩效管理工作健康有序开展,经研究,决定成立南平市商务局2016年度绩效管理工作领导小组。

   长:温文辉(局长)

常务副组长:张泽华(党组书记)

  长:王土城(贸促会会长)

      陈继勇(副局长)

      高孔义(副局长)

      黄庆联(副局长)

      庄志仁(副调研员)

      周晓和(副调研员)

      郑  梅(副调研员)

成  员:办公室、流通科、秩序科、市场科、贸发科、外资科、投促科、外经科、审核审批科、机关单位和贸促会法律服务科、对外联络科负责人,以及市招商服务中心、市商务行政执法支队等局属单位负责人。

领导小组下设办公室,办公室主任由范贤才同志担任,负责绩效管理日常工作的组织协调和督促落实。

绩效考评内容

1、指标考核(占60%)。由业务工作实绩、自身建设、机制创新三部分构成,具体内容详见附件1、2

业务工作实绩。包括10项主要年度绩效目标任务和项目建设,考核由市效能办组织集中评审。

自身建设。由依法行政、高效行政、民主行政、全面从严治党4个一级指标、10个二级指标构成。考评由相关责任单位负责

机制创新。探索在业务工作和自身建设的新机制,考核由市效能办组织集中评审。

2、公众评议(占30%)重点评议完成任务、深化改革、机制创新、优化服务、改善民生、维护群众利益等方面情况。7月、12月各开展一次。

3、“四比”活动考评(占10%)。考评比党性、比作风、比业绩、比贡献情况。

此外,对符合正向激励的六种情形予以加分,对效能督查发现问题的予以扣分,省上效能督查扣分事项实行加倍扣分,具体见南委〔2017〕56号文件。

评估与结果运用

按照制定的全员岗位绩效目标管理考评细则,结合各科室完成年度工作的质量、时限等实际情况进行全面检查和综合评估,拟定评估等级,并将绩效结果运用同年度考核、评优评先结合起来。

凡有下列情形的,绩效评估可以直接确定为“差”等次:非客观原因未完成年度工作目标的;出现重大违法违纪问题或被立案核查的;被省、市效能办察访查实违规问题1人次的,或被本局效能察访查实违规问题累计2次以上的。

五、工作要求

1、强化领导,落实主体责任。根据制定的具体目标任务,实行主要领导负总责,分管领导分工负责、各责任科室具体抓落实的责任机制,把绩效管理责任具体分解到相关科室和具体责任人,形成目标分解和责任落实的双重管理体系,一级抓一级、层层抓落实。

2、加强管理,提升机关效能。按照本实施方案的有关要求,努力践行“马上就办,办就办好”,提升工作效能,扎实推进绩效管理工作。局机关由班子成员分别牵头带队,每个月安排一次机关效能巡查,如发现违反机关效能制度的,将按相关规定予以通报和处理。

3、加强协作,抓好工作落实。各科室要围绕职能职责,紧密结合工作实际,做到既各司其职,又通力合作,形成整体合力,推动绩效管理和绩效评估工作协调运作、有序开展,促进年度工作任务的圆满完成。同时,各牵头科室、责任科室要按照南委〔2017〕56号文件要求认真做好省对设区市、市对县(市、区)指标考核的节点数据采集和报送工作(见附件3),加强公众评议的跟踪服务工作,确保绩效考评落到实处。

 

附件:

1、2017年南平市商务局绩效管理指标考核表

2、2017年南平市商务局绩效目标任务表

  

  下载附件:2017绩效附件

 

 

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com