南平市商务局关于做好2018年绿色循环消费有关工作的通知

发布时间:2018-06-14 10:53  来源:南平市商务局

  


 

各县(市、区)商务经信商务局

为贯彻落实党的十九大关于加快生态文明体制改革的决策部署,推进绿色发展,推动消费升级行动计划加快实施,根据《福建省商务厅转发商务部办公厅关于做好2018年绿色循环消费工作有关工作的通知》(闽商务流通2018〕24号),现将我市2018年绿色循环消费工作有关事项通知如下:

一、深入开展绿色商场创建

绿色商场是流通领域节能减排的实践主体,是实现绿色消费的重要场所。2018年,我市将继续开展绿色商场创建工作。根据《绿色商场》国家标准,扩大绿色商场的影响范围。各县(市、区)商务部门要结合实际,对照《福建省商务厅 福建省财政厅关于开展绿色流通先进单位(商场、超市)项目申报工作的通知》(闽商务流通〔2018〕14号)要求、条件和程序,动员企业做好绿色流通先进单位(商场、超市)申报工作,并及时审核推荐。

二、大力发展绿色餐饮

发展绿色餐饮,建立健全餐饮业节能、节约发展模式,是倡导绿色低碳生活方式、满足人民群众日益增长美好生活的需要。要根据绿色餐饮相关标准,构建大众化绿色餐饮服务体系,促进绿色餐饮产业化发展,培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区。同时加大绿色餐饮宣传力度,加强消费行为引导,形成“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的良好社会风气。各县(市、区)商务部门要会同有关部门健全绿色餐饮工作机制,完善政策措施,及时总结推广绿色餐饮发展的成功经验和做法,在全社会营造“绿色生活、绿色发展”的良好氛围。

三、积极推进绿色采购

绿色采购是引导绿色生产、促进绿色消费、推动流通企业构建绿色供应链的重要内容。2018年,全市商务系统要以贯彻落实《企业绿色采购指南(试行)》的为重点,根据商务部制定的绿色采购行业标准,指导有关协会、企业、重点团体消费单位成立绿色采购联盟,推动线上线下企业对接,提高绿色产品采购比例。各县(市、区)商务部门要结合本地实际,制定相关配套措施,搭建绿色采购信息和服务平台,鼓励流通企业扩大绿色采购,增设绿色产品专柜或专区,引导绿色消费。

四、着力推动绿色包装

推进流通领域绿色包装,推动解决塑料污染,对促进绿色消费有重要作用。2018年,商务部门将在绿色商场开展塑料购物袋减量工作,结合全国节能宣传周期,大力倡导绿色商场减少塑料袋使用,引导绿色商场加大“减塑”力度。制定并宣传贯彻流通领域绿色包装标准,加快绿色包装标准化进程。各县(市、区)商务主管部门要加强政策引导,积极发挥行业协会作用,通过发布倡议等方式,做好绿色包装标准宣贯,形成绿色包装的良好社会氛围。

五、持续推广绿色回收

开展绿色回收,加快再生资源回收行业转型升级,促进老旧汽车报废回收利用,是推进绿色消费的重要工作。根据商务部将于2018年制修订的绿色分拣中心建设标准,推动我市分拣中心绿色发展。宣传推广绿色回收先进经验和做法,搜集汇总再生资源新型回收模式案例,引导再生资源回收行业转型升级。各县(市、区)商务部门要总结提炼回收创新的新模式并报送市商务局(市场秩序科)。

各县(市、区)商务部门要结合上述重点工作,充分利用全国节能宣传周等活动,组织开展系列宣传,倡导科学文明、绿色健康的消费方式,并于年底前报送工作总结至市商务局(市场秩序科)。

 

 

               南平市商务

               2018年614 

 

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com