中共南平市商务局党组关于在全市商务系统开展形式主义官僚主义突出问题集中整治的通知

发布时间:2018-06-15 10:57  来源:南平市商务局

  


 

各县(市、区)商务局(经信商务局)党委(党组),局机关各科室,直属各单位       

  为认真贯彻中央和省、市纪委关于开展形式主义官僚主义突出问题集中整治的通知精神,持之以恒纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。经研究,决定在本单位本系统开展形式主义和官僚主义突出问题集中整治。现将有关要求通知如下:

 一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和相关批示要求,深刻把握作风建设新形势、新任务、新要求,保持常抓不懈的韧劲和恒心,在坚持中深化,在深化中坚持,切实加大对形式主义、官僚主义的整治力度,不断巩固拓展作风建设成果,为更好地促进商务事业科学发展提供坚强组织保障。

  二、目标要求

1.坚持全面覆盖。局党组及领导班子成员,局机关党委及各党支部,局机关各科室、直属各单位负责人,各县(市、区)商务局(经信商务局)领导既是整治形式主义、官僚主义问题的整改主体,又是整改责任人。要积极主动参与到集中整治中来,确保整治全覆盖、无死角。

2.坚持问题导向。不回避、遮掩问题,有什么问题就解决什么问题,重点解决突出存在和人民群众反映强烈的问题,既集中整治共性问题,也要整治个别科室及少数党员干部存在的的个性问题。

3.坚持标本兼治。既解决主观思想问题,又要解决客观具体问题;既着眼当前,又立足长远,在查找解决具体问题的同时,也要查漏补缺、建章立制,实现长效管理。

4.坚持从严处理。切实担负起主体责任,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿整治全过程,对搞形式、走过场、敷衍塞责、弄虚作假的人员严肃追责问责。

三、整治内容

重点整治以下五个领域29项的形式主义、官僚主义突出问题:

()落实上级决策部署中的“为官不为”问题

  1. 贯彻落实上级重大决策部署表态多调门高,行动少落实差,抓落实干劲韧劲不足。

      2.领导干部调研检查走过场,只在会议室听取汇报、看材料,落实工作只要求基层报材料、填表格,层层落实变成层层开会、层层发文。

    3.热衷于签订责任状,责任层层下移,“履责”变“卸责”;或遇事层层往上报层层不表态,层层不负责。

    4.工作能力不适应新时代要求,缺乏担当尽责精神,甘愿当“太平官”“糊涂官”,遇到困难和问题畏首畏尾。

    5.做工作追求轰动效应,哗众取宠,说起来头头是道,做起来装模作样,大搞花拳绣腿。

    6.对职责范围内发生的苗头性、倾向性问题不管不问,视而不见,任其发展,造成信访、上访事件频发。

      7.对上级监督检查发现的问题整改不到位,对领导批示的督办事项落实不到位,向上级报告说做到了,实际上需要整改的问题仍然时常出现反弹现象。

      8.“放管服”不到位,审批事项一放了之、对接不了,出现审核把关不到位。

    9.落实推进服务型政府建设不力,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”。

  1. 脱贫攻坚中的检查散滥问题

      10.主体责任、监督责任、监管职责落实不力,工作进展缓慢、成效打折扣,县域产业发展资金支付不及时,出现截留、延迟拨付等问题

    11.辖区或部门扶贫领域违纪违法问题易发多发。

    12.盲目决策,弄虚作假,做表面文章,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”“填表脱贫”,应付检查,干扰考核。

    13.对检查发现的问题不推动整改、不督促落实、不研究解决办法等。

      14.帮扶干部作风浮漂、纪律松散,没有采取有效措施帮扶结对贫困户。

  2. 保障和改善民生中的脱离实际问题

    15.不从客观实际出发,注重打造领导“可视范围”内的项目工程,搞“政绩工程”“形象工程”“隐患工程”。

    16.在组织实施民生项目上,搞暗箱操作、优亲厚友,甚至私分挪用项目资金。

    17.缺乏实施项目的跟踪评估,未能及时纠偏、消除隐患。

  3. 项目突破中的弄虚作假问题

    18.不认真落实市委、市政府关于“项目突破年”的决策部署。

    19.对市委、市政府确定的重大项目突破不力、进度缓慢,以及征迁交地进度严重滞后,服务缺失。

    20.对项目前期、项目招商、项目实施、项目落地等事项,推诿扯皮、敷衍塞责、消极怠工,未按时间节点完成或经督办仍无改进,造成工作严重滞后或恶劣影响,片面强调客观原因。

    21.招商项目“注水”包装,签约、开工项目虚假申报,项目完成数、指标增长率等数据弄虚作假。

    22.决策“拍脑袋”、缺乏前期充分论证和评估,盲目上马超出能力范围的重大项目。

  4. 文电会议中的“文山会海”问题

    23.习惯以会议贯彻会议,会议无实质内容,同一会议内容层层重复开,未能解决实际问题。

    24.不根据会议内容,随意要求基层、机关科室主要负责人参加。

    25.现代信息技术手段运用不足,电视电话、网络视频会议召开少,基层同志疲于奔波。

    26.年度发文计划制定不科学、执行不严格,临时性发文多。

    27.以文件落实文件,照搬照抄,毫无新意,不切实际,实用性、可操作性不强。

    28.文件冗长,违反“部署某领域重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字”等有关规定。

    29.将发文、开会作为监督检查和工作考核的硬指标。

    四、步骤安排

      集中整治活动于20186月开始,12月底结束,分三个阶段进行。

    第一阶段:宣传发动阶段(6旬至6旬)

    1.制定工作方案,召开动员大会,确保步调一致。(完成时限:630日前)

    2.在机关网站、微信群广泛进行宣传。(完成时限:630日前)

    第二阶段:自查整改阶段(7旬至11月上旬)

    结合上级巡察反馈意见和形式主义官僚主义五个领域29内容进行自查,进一步查准问题,加强整改。

    1.征求服务对象或干部职工的意见和建议,形成问题清单,制定整改方案。(完成时限:710日前)

    2.各支部结合支部主题党日活动,围绕作风建设召开专题组织生活会,形成支部及党员个人问题清单并制定整改方案。(完成时限:731日前)

    3.对单位、党支部及个人的问题进行整改,切实做到边查边改、即知即改。(完成时限:1110日前)

    第三阶段:总结提升阶段(11月中旬至12月下旬)

    1.对自查整改情况进行回头看,查漏补缺,举一反三,确保活动成效。(完成时限:1130日前)

    2.对活动进行全面、客观总结,党员领导干部特别是领导干部要将自查整改情况作为述责述廉的重要内容。(完成时限:1231日前)

    3.建立健全联系服务群众的各项制度,将制度建设贯穿始终,依靠制度刚性终结作风弹性,实现作风建设的规范化和常态化,使贯彻群众路线、密切联系群众真正成为党员干部的自觉行动,从根本上遏制“四风”。

     五、工作要求

    ()强化领导,落实责任。成立以市商务局党组书记为组长、局领导班子成员为副组长各县(市、区)商务局(经信商务局)党委(党组)书记为成员的集中整治形式主义官僚主义工作领导小组。领导小组下设办公室(专项整治办),依托市商务局机关党委,具体负责综合指导、组织协调、监督检查等工作。各县(市、区)商务局(经信商务局)要切实加强组织领导,抓好工作落实。要求每月5日将工作进展情况上报专项整治办

      ()上下联动,协同推统一思想、提高认识,明确集中整治工作部署要求,积极引导广大党员干部主动投入到专项整治工作之中。要紧密联系商务工作实际,抓住形式主义官僚主义存在的突出问题,有针对性地开展整治工作,狠抓任务落实,切实抓出成效。  

  1. 加强监督,严肃执纪。专项整治办公室要加强对整治开展情况进行督导检查,对工作不重视、推进不力的单位及个人予以通报批评,对存在突出问题甚至屡教不改的单位及个人将严肃追究责任。

     

     

                  中共南平市商务局党组 

                    2018615

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com