您当前的位置: 商务局 > 效能建设

2018年度南平市商务局(含贸促会)绩效管理工作方案

发布时间:2018-08-15 09:00  来源:南平市商务局

  

 

根据中共南平市委、南平市人民政府《关于印发〈2018年度南平市绩效管理工作方案〉的通知》(南委〔2018〕52号)精神,结合我局工作实际,制定本工作方案。

  1. 指导思想

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“再上新台阶,建设新福建”,深化“四比六促”,开展“项目突破年”活动,有力促进省委、省政府和市委、市政府决策部署的落实,积极引导和推动全局干部聚力高质量发展、奋力赶超,争创绩效管理第三系列(综合与管理类政府部门)单位考评优秀。

  2. 组织领导

    为推进绩效管理工作健康有序开展,经研究,决定成立南平市商务局(含贸促会)2018年度绩效管理工作领导小组。

   长:温文辉(局长)

常务副组长:张泽华(党组书记)

王土城(贸促会会长)

  长:陈继勇(副局长)

      高孔义(副局长)

      黄庆联(副局长)

      祖  强(贸促会副会长)

      庄志仁(副调研员)

      周晓和(副调研员

      郑  梅(副调研员)

严  菁(副调研员)

成  员:办公室、流通科、秩序科、市场科、贸发科、外资科、投促科、外经科、审核审批科、机关党委和贸促会法律服务科、对外联络科负责人,以及市招商服务中心、市商务行政执法支队等局属单位负责人。

领导小组下设办公室,办公室主任由黄庆联同志担任,具体负责绩效管理工作;日常的绩效管理工作由局办公室负责协调和督促,各科室配合抓好落实。

绩效考评内容

1.指标考核(占70%)。由业务工作实绩、自身建设、机制创新三部分构成,具体内容详见附件1、2(1)业务工作实绩部分包括年度工作10项主要绩效指标,考核由市效能办于次年1月组织绩效联审工作小组开展集中评审。(2)自身建设部分。由依法行政、高效行政、民主行政、党建责任落实、廉洁行政、“四比”活动等6项内容构成, 考评由相关责任单位负责,采用倒扣分的形式(3)机制创新部分。探索在业务工作和自身建设的新做法、新经验,考核由市效能办组织集中评审。各科室要对照指标考核目标任务,提出工作目标、质量和时序进度的具体要求,并建立日常工作台账,将过程管理和年度考评工作相结合。

2.公众评议(占30%)重点评议完成任务、优化服务、营商环境、改善民生、维护群众利益和改革创新等方面情况。请各责任科室按要求做好公众评议员的筛选和报送(具体报送时间另行通知),并加强沟通联络,确保公众评议取得好成绩

此外,对符合正向激励的予以加分,对效能督查发现问题的予以扣分,被省上效能督查扣分事项实行双倍扣分。

考评结果及运用

结合完成年度绩效管理工作的质量、时限等实际情况对科室进行综合评估,并将考评结果运用,同年度考核、评优评先结合起来。

凡有下列情形的,年度考核不得确定为“优秀”等次:非客观原因未完成年度工作目标的;出现重大违法违纪问题或被立案核查的;被省、市效能办察访查实违规问题1人次的,或被本局效能察访查实违规问题累计2次以上的;出现泄密问题省、市保密局察访查实违规问题1人次的。

五、工作要求

1.提高思想认识。进一步深化对开展绩效管理工作重要性的认识,增强绩效意识,切实把绩效管理作为创新机关管理、推进工作落实的一项基本制度,逐步建立注重绩效、奋发向上、协调发展的绩效管理机制。

  1. 坚持导向引领。围绕绩效管理各项目标任务,坚持指标导向引领,加强对绩效管理内容和考评办法的学习,做到规则熟悉,要求明确,措施有力,确保年终指标任务完成和各项考评资料的准确、完整。

  2. 加强协作提升。强化“马上就办、真抓实干”工作要求,做到各司其职,通力合作,形成整体合力,推动绩效管理工作协调运作、有序开展,促进年度工作任务的圆满完成。同时,按照南委〔2018〕52号文件要求认真做好省对设区市、市对县(市、区)指标考核的节点数据采集和报送工作(见附件3),加强公众评议的跟踪服务工作,确保绩效考评落到实处。

    4.强化结果运用。切实把考评情况与年度考核、评先评优、干部选拔任用等相挂钩,充分调动全体人员干事创业的积极性。

     

    附件:

    1.2018年南平市商务局绩效管理指标考核表

    2.2018年南平市商务局绩效目标任务表

    3.2018年度南平市商务局绩效管理指标考核表

  下载附件:2018绩效附件

  

  

  

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com