关于印发《南平市商务局公务卡使用管理制度》的通知

发布时间:2018-08-22 15:28  来源:南平市商务局

  机关各科室、局属各单位

为进一步落实国库集中支付制度改革工作加强单位财务管理,经研究,现将《南平市商务局公务卡使用管理制度》印发你们,请严格遵照执行。

 

附件: 1.南平市商务局公务卡使用管理制度

2.南平市本级预算单位公卡强制结算目录

3.南平市本级预算单位提取大额现金备案表

 

 

南平市商务局

                2018年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南平市财政局,驻市发改委纪检组。

南平市商务局办公室               2018821日印发  

附件1:

南平市商务局公务卡使用管理制度

 

为进一步深化国库集中支付制度改革,减少现金支付结算,提高公务透明度,加强党风廉政建设和反腐败工作,根据《南平市市级预算单位公务卡管理暂行办法》(南财库201213号)、关于全面推进南平市公务卡制度改革实施意见的通知》(南政综2014170号)及《关于进一步加强公务卡使用管理的通知》(财库20183)的要求,结合我局实际,制定公务卡使用及管理制度

一、公务卡是指金融为预算单位及其工作人员发放,具有一定信用额度与信用免息期,主要用于日常公务活动开支和财务报销业务的银联标准信用卡。

公务卡分为个人公务卡(简称个人卡)与单位公务卡(简称单位卡)。个人卡是以预算单位工作人员个人名议开立的贷记卡,工作人员个人作为持卡人并承担相应法律责任;单位卡是以预算单位名义开立并承担相应法律责任的贷记卡,持卡人由预算单位指定。本局未办理单位公务卡。

公务卡免年费,所有涉及公务卡公务消费的清算,持卡人无需支付手续费。

公务卡结算方式方式是指在财政授权支付额度内,预算单位及其工作人员在公务活动中使用公务卡刷卡消费,在规定的期限内按照现行财务制度审核后报销还款的结算方式。

公务卡适用范围:仅用于办理人民币结算业务。个人卡适用于预算单位工作人员因公务活动需要、预代支付的零星商品服务支出,包括差旅费、其他零星费用等,公务活动原则上不得提取现金。

预算单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公务经费支出,包括差旅费、会议费、招待费和5万元以上的零星购买支出等,应当使用公务卡结算。必须严格执行财政部制定的公务卡强制结算目录(详见附件2),凡在强制结算目录规定的公务支出应优选择在有刷卡条件的商家进行消费,大额支出继续使用转帐方式结算,原则上不使用现金结算。

二、公务卡日常管理

公务卡主要用于公务支出的支付结算。公务支出发生后,由持卡人及时向所在单位财务部门申请办理报销手续。其中,个人卡也可用于个人支付结算和提取现金等非公务支出结算,但不得办理财务报销手续,单位不承担非公务支出结算引致的一切责任。公务卡的卡片和密码由持卡人负责保管,遗失或损毁后的补办等事项由持卡人自行到发卡行申请办理,有关费用由持卡人自行承担。

工作人员新增或调动、退休时,应及时组织办理个人卡的申领或停止使用等手续,并通知发卡行及时维护公务卡系统。现有工作人员涉及个人卡的相关信息变动时,应由预算单位及时通知发卡行维护到公务卡支持系统。

三、公务卡支付及报销管理

对于差旅、会议、购买等公务支出,使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内,先通过公务卡结算,并须取得发票等财务报销凭证和有关银行卡消费凭证。持卡人在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金。

持卡人使用个人消费结算的各项公务支出,以及单位卡用于小额定期借记资金的预付,必须在发卡行规定的免息还款期内,按照现行财务管理制度的规定和预算单位规定的财务报销程序报销。个人卡公务消费的,预算单位财务部门在收到支付凭证回单后,将报销凭证、消费交易凭条及支付凭证回单等原始凭证按照现行会计核算办法登记入帐;单位卡公务消费的,可不提供消费交易凭条。

因个人原因报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担。确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内不能及时办理报销手续的,可由持卡人向单位财务部门提供持卡人姓名、交易日期和交易金额的明细信息,办理相关借款手续,经办领导审批后,于免息还款期之前,将借款转入公务卡。

财务人员应及时将个人公务卡信息维护到公务卡信息系统,并按规定加强对公务卡报销事项的审核,通过公务卡信息系统查询确认公务卡消费信息,核实发票、POS消费凭条等单据是否与公务卡消费信息一致,审核无误后予以报销。由于商家无POS机消费终端无法使用公务卡进行结算等特殊原因确需采用现金结算的,经办人必须作出书面说明,并经单位领导批准后,财务人员方可予以报销。采用网上支付方式的公务消费支出,经办人在报销时,应提供消费发票和公务卡网上支付交易截图等单据。财务人员按截图中的订单状态显示为“交易成功”的支出金额和成交日期,通过公务卡信息系统查询确认消费信息,并核实相关单据是否与消费信息一致,审核无误后予以报销。财务人员对批准报销的公务卡消费支出,按《南平市市级预算单位公务卡管理暂行办法》(南财库201213号)的要求办理报销还款手续。

四、实行公务卡结算方式后的现金管理

要切实加强对现金支出的管理,严格按照《现金管理暂行条例》等规定提取和使用现金,规范授权支付中的现金管理。对发生的现金支出,按预算科目和具体预算项目列报支出,防止没有具体支出内容的备用提款。因特殊情况需要提取大额现金,每日累计超过1万元的,应向市财政局外经科提交《预算单位提取大额现金备案表》(详见附件3),经外经科审核后送国库支付中心(国库科)备案。

实行公务卡结算方式后,仍以转由结算方式为主,应付个人的工资、津补贴、奖金等工资性支出通过个人工资卡结算,商品服务性支出通过公务卡结算,一般情况下单位不再使用现金结算。属于下列情况之一,经办领导审批同意后,可以继续使用现金结算:

1. 确需用现金发放的慰问费或其他抚恤性救济性支出;

2. 确需用现金发放给非本单位工作人员、单笔金额在1000元以下的一次性费用;

3.  在个别确实不具务刷卡条件不能使用公务卡结算的商业服务网点发生的零星支出;

4.  其他特殊情况经市财政局批准的支出项目。

五、监督检查

有下列行为之一的,追究单位负责人和直接责任人的责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任:

1. 将非本单位工作人员纳入公务卡管理范围的;

2. 违规办理公务卡报销业务或查询,泄漏本单位公务卡持卡人的私人交易信息的;

3. 持卡人违规使用公务卡,恶意透支,拖欠还款或将非公务支出用于公务报销的;

六、本制度从2018年71日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

南平市本级预算单位公卡强制结算目录

序号

公务卡结算项目

备   注

1

办公

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公室用品、书报杂志等支出。

2

印刷

指单位的印刷费支出。

3

咨询

指单位咨询方面的支出。

4

手续

指单位支付的各类手续费支出。

5

水电

指单位支付的水费、污水处理费、电费支出。

6

邮电

指单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、传真费、网络通讯费等支出。

7

物业管理费

指单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

8

差旅费

指单位工作人员出国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

9

维修(护

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

11

会议

指会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、印刷费、医药费等。

12

培训

指除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。

13

公务接待

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

公务用车运行维护费

指单位按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

16

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。


附件3:

南平市本级预算单位提取大额现金备案表

单位(盖章):                                  日期:   年 月 日

序号

金额(元)

支出用途

预算科目

预算项目

资金来源

资金性质

政府经济分类

部门经济分类

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财政审核:              单位审核:             单位经办:

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com