中共南平市商务局党组关于印发《进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作实施方案》的通知

 

发布时间:2018-09-13 11:35  来源:南平市商务局

  

  


局机关各科室、直属各单位,市贸促会

为进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,经研究,现将《中共南平市商务局党组关于进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作实施方案》印发给你们,请大家结合实际,抓好落实。

        

 

              中共南平市商务局党组

               2018年9月13日

 

中共南平市商务局党组关于

进一步开展习近平新时代中国特色

社会主义思想“大宣讲”工作实施方案

 

为贯彻落实市委“大宣讲”工作部署,根据南委工〔2018〕9号文件精神,在市商务局机关进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”,现结合单位实际,制定方案如下。

  1. 总体要求

    深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学讲话,促团结,作表率”为主题,在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,在范围更广、程度更深、氛围更浓上下功夫,通过“大宣讲”,进一步推动“大学习”活动广泛深入开展,引导广大党员干部群众全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出本领,真正学懂弄通做实,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

  1. 宣讲重点

    1.习近平总书记关于关于全面从严治党的重要论述,把思想建党和制度治党紧密结合起来,不断提高商务局党组班子和领导班子的执政能力和领导水平。

    2.习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快推动南平经济持续健康发展。

    3.习近平总书记关于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要论述,使人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。

    4.习近平总书记关于维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的系列重要论述,牢固树立“四个意识”,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    5.习近平总书记关于依法治国重要论述,坚决依法执政、依法行政,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

    6.习近平总书记关于坚持全方位对外开放的重要论述,继续推动贸易和投资自由化便利化,推动南平产品走向全球。

    7.习近平总书记关于文化自信重要论述,坚定文化自信和价值观自信,大力弘扬福建精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,深化美丽南平建设。

    8.习近平总书记关于密切党同人民群众联系的重要论述,持续强化作风建设,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风。

    9.习近平总书记在福建对“三农”工作的一系列重要论述,坚持十九大报告中的大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战。

    10.习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”重要论断,坚决扛起生态文明建设的政治责任,精准招商,聚力项目突破,服务南平七大绿色产业发展。

    11.习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,进一步解放思想、开拓进取,增强商务领域服务发展能力。

    12.习近平总书记关于推动构建人类命运共同体的重要论述,准确把握“一带一路”,努力推进对外投资与经济合作工作发展。

    13.习近平总书记关于国家安全观、祖国统一的重要论述,坚定不移走中国特色国家安全道路。

    14.习近平总书记关于好干部标准的论述,引导党员干部遵循党章党规,争做“廖俊波式”好党员、好干部。

  1. 宣讲主体及职责任务

    1.领导干部宣讲队:每位领导干部至少在所在支部或全体干部职工大会上一次党课作辅导报告,同时至少下一次基层开展宣讲,重点宣讲南平市社科联刊物《南平社科》和闽北日报社《理论专栏》刊发的习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在福建工作期间的重要思想和到南平调研时的重要指示精神阐释的学习体会、实践性理论文章,干部群众关心的热点难点问题,经济社会发展的难点问题和群众反映强烈的突出问题等重点内容。

    2.机关干部宣讲队:每个科室负责人在所属支部或工作服务对象中至少宣讲一次,以党课、政策解读等形式,重点宣讲习近平总书记系列重要讲话及服务对象关注关心的业务政策等重点内容。

    3.驻村干部宣讲队:单位下派村支书在所驻村通过进家入户宣讲和群众大会宣讲等形式,重点宣讲党中央惠民政策、国家安全观、祖国统一等重点内容。

    四、有关要求

    1.成立“大宣讲”领导小组。由局党组书记、机关党委书记作为“大宣讲”领导小组组长,分管宣传工作的党组成员、副局长黄庆联作为副组长,其他局领导干部为小组成员。下设办公室,依托在机关党委,负责单位的宣讲活动,结合实际制定方案、及时动员部署、精心组织实施。

    2.集中宣讲,注重实效。各宣讲队要认真备课,提升宣讲针对性,在开展宣讲前将宣讲提纲交至“大宣讲”领导小组办公室,由“大宣讲”领导小组副组长审核宣讲提纲,宣讲提纲审核通过后,方能开展宣讲工作。充分利用党课、党日活动、道德讲堂以及各类会议、培训的多种时机,经常性开展宣讲教育,用通俗易懂、鲜活明快、大众化的语言来宣讲,要通过情与理的交融,把对总书记的特殊情感认同上升为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉。

    3.及时报道,营造氛围。通过门户网站、微信公众号、QQ等多媒体手段,加大“大宣讲”宣传力度,提高“大宣讲”活动的影响力,营造浓厚氛围,不断扩大宣讲效果。

    附:进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”计划安排表

                

     

     

     

                  中共南平市商务局党组

                    2018年9月13日

     

  

  

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com