南平市商务局关于印发南平市大型商业综合体内商贸企业开展火灾隐患专项整治工作方案的通知

发布时间:2018-09-30 11:31  来源:南平市商务局

  

  

各县(市、区)商务局(经信商务局):

现将《南平市大型商业综合体内商贸企业开展火灾隐患专项整治工作方案》印发你们,请按照当地政府安全生产职责分工和统一部署,结合工作实际,一并贯彻落实。要高度重视,切实履行职责,积极配合有关部门,指导督促大型商业综合体内的商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)开展火灾隐患专项整治工作,推动经营主体落实消防主体责任和消防安全防范措施,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

 

                 南平市商务局

                 2018年928

南平市大型商业综合体内商贸企业开展火灾隐患

专项整治工作方案

 

为切实加强我市大型商业综合体内相关商贸企业火灾防控工作,根据《福建省商务厅关于印发福建省大型商业综合体内商贸企业开展火灾隐患专项整治工作方案的通知》(闽商务流通〔201843号)和《南平市人民政府安委会办公室关于开展大型商业综合体消防安全专项整治工作的通知(南安委办〔201898)要求,结合实际,制定工作方案如下:

一、目标任务

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的原则,根据当地政府安全生产职责分工,按照当地政府的统一部署,配合有关部门,指导督促大型商业综合体内的商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)经营主体开展火灾隐患整治工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

二、整治时间

20188月至10月。

三、整治范围

已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)内的商场(超市)、餐饮场所(不含星级饭店)。

四、整治重点

(一)使用功能。

经营场所内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。

(二)消防设施。

1.是否按消防技术标准或经批准的特殊消防设计文件设置消防设施。

2.是否对经营场所内的消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。

3.经营场所内的自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求。

(三)防火分隔设施。

1.防火分区是否符合消防技术标准或经批准的特殊设计文件要求。

2.防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。

(四)消防安全管理。

1.大型商业综合体内的商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)经营主体是否分别明确消防安全责任人、管理人;是否设立消防安全工作归口管理部门,并逐级明确消防安全管理职责。

2.从事消防设施检测、维修、保养的机构是否具备相应资质。

3.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。

4.是否逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。

5.是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练;是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。

6.是否违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。

7.是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度。

8.是否存在电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;是否存在电动自行车充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。

(五)灭火救援条件。

1.是否根据需要设置灭火救援窗,有无明显标识。

2.微型消防站建设是否符合标准,是否落实管理、训练、值守、联动等工作制度,是否具备及时处置初起火灾能力,是否定期组织拉动演练。

五、整治措施

(一)严密防火分隔。经营场所内的防火分区不合理的应重新划定、设置。防火分隔不到位的,应按规范要求采取分隔、封堵措施。防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的,应及时修复,保证完整有效。  

(二)加强设施维护。大型商业综合体内的商场(超市)、餐饮场所(不含星级饭店)经营主体应委托具备相应资质的消防设施维护保养检测机构对经营场所内的消防设施进行一次全面检测并定期维护保养,定期组织对电气系统进行保养和检测,每月对自动排烟窗联动开启功能进行全数测试,及时拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物,在灭火救援外窗设置明显标识。

(三)实施智能管控。经营主体应在主要进出口、人员密集部位安装客流监控设备,使用燃气的部位应设置燃气泄漏报警和自动切断装置,具有电气火灾危险的场所应设置电气火灾监控系统。

(四)压实主体责任。经营主体应成立由法定代表人为组长的消防安全管理组织,明确消防安全责任,强化单位消防安全“四个能力”建设。

(五)加强宣传培训。经营主体应加强防火、灭火和逃生自救知识教育,提高员工消防安全意识。按规定要求组织全员消防培训和演练,消防安全责任人、管理人须经过消防安全培训,消防控制室人员须取得中级及以上国家职业资格证书。

(六)实施综合治理。各级商务主管部门要配合有关部门,指导督促大型商业综合体内的商场(超市)、餐饮场所(不含星级饭店)经营主体加强消防主体责任的落实,对检查发现的违法行为和火灾隐患,按规定提交有关部门,建议有关部门严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。对存在的重大火灾隐患,提请政府挂牌督办。

六、职责分工

各县(市、区)商务部门根据当地政府安全生产职责分工,配合消防、安监等有关部门,指导督促大型商业综合体内的商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)经营主体开展火灾隐患排查整治工作。

七、工作步骤

(一)动员部署阶段(820日前)。各县(市、区)商务局(经信商务局)要根据当地政府安全生产职责分工、当地政府专项整治工作部署和商务部门专项整治任务分工,全面启动排查整治工作。

(二)排查整治阶段(820日至1015日)。

各县(市、区)商务局(经信商务局)要根据当地政府统一部署,配合消防、安监等有关部门,指导督促大型商业综合体内的商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)开展全面排查,于830日前对照整治重点开展消防安全自查,对排查出的安全隐患,要建立台账、列出清单、逐项督促整改,排查工作于830日前完成。对排查发现的火灾隐患,根据整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金并整改到位。

(三)总结验收阶段(1016日至1031日)。各县(市、区)商务局(经信商务局)要配合当地安委会,对大型商业综合体内商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)经营主体开展火灾隐患排查整治工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治。对尚未整改的火灾隐患要紧盯不放,要确保跟踪督改到位。

八、工作要求

(一)强化组织发动。各地要高度重视,充分认识大型商业综合体内商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)消防安全面临的严峻形势,将开展专项整治作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。

(二)深化整治合力。各县(市、区)商务局(经信商务局)要按照“三个必须”和《国务院消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等规定要求,各尽其职、各负其责,做好本地本行业领域的整治工作,切实形成整治合力。对检查发现的违法行为和火灾隐患,务必按照“零容忍”的原则,严格依法查处,确保整治成效。

(三)严格督导问责。按要求开展专项整治、落实整治措施。专项整治期间,大型商业综合体内商场(超市)、餐饮场所(星级饭店除外)发生较大及以上火灾事故的,要依法从严从重追究单位和人员的责任。省、市大型商业综合体消防安全专项整治工作协调小组将适时开展督导。

各县(市、区)商务局(经信商务局)专项整治实施方案、工作联系人及联系方式、当月工作小结和工作统计表(见附件1和附件2),请于2018829日前报送我局;922日前,报送当月工作小结和工作统计表;1022日前报送工作总结和工作统计表。

  

  

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com