您当前的位置: 商务局 > 信息公开 > 法规文件

《外商投资法》配套法规制定工作正在推进

发布时间:2019-03-25 15:41  来源:南平市商务局

  

作为中国第一部外商投资领域统一的基础性法律,《外商投资法》的审议通过具有里程碑意义。如今法案框架已搭好,具体实施细则的出台成为新的关注点。商务部新闻发言人高峰在321日举行的商务部例行发布会上表示,目前,商务部正和有关部门一道积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。    

中国作为全球第一大外国投资目的地国,其营商环境包括法治建设水平受到全球瞩目。《外商投资法》的通过体现了中国坚定维护经济全球化和自由贸易的决心,有利于推动中国形成对外开放的新格局。

高峰表示,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前商务部正和有关部门一道积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。同时,商务部也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”的相关工作。“在这个过程中,我们将积极、认真地听取外商投资企业等有关方面的意见和建议。”

 

  针对如何进一步完善相关细则,全国政协委员、大连市副市长温雪琼建议尽快出台配套的实施细则,并在贯彻落实上下功夫。在国家层面建立重大外商投资项目落地统筹机制,避免一哄而上导致部分投资政策无法落地。对关键领域和中国急需的项目,在保护外商投资合法权益的同时,可以采取一定的奖励措施。同时,要明确地方政府如何按照《外商投资法》相关规定落实政策。

 

此外,温雪琼还强调了《外商投资法》第四十条提到的反制措施,“任何国家或地区若在投资方面对中华人民共和国采取歧视性禁止、限制或者其他类似的措施,中华人民共和国都可以根据实际情况对该国家或者该地区采取相应的反制措施。”

 

她建议在制定细则时应注重保护中国对外投资的权益。“改革开放到今天,中国已不再是资本的单向流入地,同时也是资本输出国,在保护外商的同时,也要保护我们‘走出去’的资本。如果外国对中资企业采取歧视性的政策,我们也可以依法采取反制措施,为中国企业走出国门保驾护航提供法律依据。”  

 

 

在统筹推进“废改立”的相关工作方面,全国政协委员、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华提出三点建议:一是做好与现有政策的衔接,应规定已经颁布的外商投资准入规范性文件与《外商投资法》抵触的一律以后者为准。二是保障经济主权和独立性原则,对负面清单仍应严格执行,以保证相关行业的安全及国民经济的稳健发展。三是及时制定《外商投资法》实施条例,对于负面清单范围内的仍然适用审批制的外商投资项目,应同步制定和实施审批法规,使审批要求、程序和时限等均有法可依。

2018年,在全球对外直接投资下滑的情况下,中国吸收外资实现逆势增长。进入2019年,《外商投资法》给外国投资者吃下“定心丸”,外资正快马加鞭涌入中国市场。

商务部外资司负责人在315日解读今年前两个月中国吸收外资的特点时介绍,12月,全国新设立外商投资企业6509家;实际使用外资1471.1亿元人民币,同比增长5.5%(折216.9亿美元,同比增长3.0%,未含银行、证券、保险领域数据)。其中,高技术制造业和高技术服务业外资均呈现增长;中部地区吸收外资保持增长,自贸试验区增速引领全国;主要投资来源地保持较好增长态势。

中国对外资持续保持吸引力,源于扩大开放,尤其是营商环境不断优化。《外商投资法》的通过将有利于中国更好地吸引外资。

 

常兆华表示,在全面深化改革进入爬坡过坎的关键时期,《外商投资法》的通过是适应经济发展规律的必然要求,对更好营造法治化、国际化、便利化、市场化营商环境,扩大对外开放具有重要意义。

 

随着中国营商环境的持续改善,投资机遇不断扩展,利用外资前景良好,相信今年“稳外资”目标能够顺利实现。

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com